Основные результаты применения описанной технологии:
На каждой ступени достигается уменьшение концентрации примесей в одно и то то же количество раз. Это принципиальное отличие нашей технологии от традиционных методов очистки, таких как флотация, коагуляция, фильтрация или ультрафильтрация и пр. Любой другой метод очистки перестает быть эффективным при повторном применении.
Таким образом, становится возможным достичь любой необходимой степени очистки после применения нескольких одинаковых ступеней очистки.
Описание технологического процесса.
В процессе очистки воды предусмотрены следующие стадии:
1) Одновременная коагуляция и флотация растворенных органических соединений в контактном аппарате, стимулированная озонированием.
2) Ультрафильтрация образовавшихся коллоидных частиц, хлопьев и микропузырьков газа вместе с адсорбированными растворенными и коллоидными органическими и неорганическими соединениями.
Вода промышленных стоков перекачивается в контактную емкость, где в процессе перекачки происходит подача озона. Далее вода в контактном аппарате циркулирует в течение 10-15 минут с непрерывной подачей озона до полного окисления, при котором образуются нерастворимые коллоидные частицы. В процессе роста коллоидных нано размерных частиц, обладающих выраженным каталитическим эффектом, происходит захват и окисление растворенных органических и неорганических примесей. Далее вода подается на ультрафильтрационный мембранный модуль, задерживающий все коллоидные частицы и микропузырьки газа, содержащие основное количество вредных адсорбированных органических и неорганических соединений. Концентрат примесей, не прошедший через мембрану, скидывается в накопитель шлама, из которого отстоявшаяся вода возвращается в контактный аппарат. Осадок в накопители шлама проходит через фильтр – пресс и утилизируется на полигоне ТБО. Очищенная вода, прошедшая через мембрану, поступает в накопитель чистой воды, а затем сливается в водоем. В процессе работы установки проводится периодическая импульсная промывка ультрафильтрационной мембраны водой из накопителя чистой воды, с её возвратом в накопитель шлама.
Установка работает в автоматическом режиме и управляется многофункциональным блоком управления по сигналам датчиков уровня жидкости в емкостях. Информация дисплея блока управления в стандартном исполнении на 5 языках.