Очистка оборотной воды в плавательных бассейнах

Какие стадии очистки воды должны присутствовать в системе оборотной водоочистки плавательного бассейна?
  1. Фильтрация взвешенных органических и неорганических частиц ,образующих поверхностную пленку и находящихся в толще воды.
  2. Окисление растворенных органических и хлорорганических соединений (таких как, например, остатки моющих средств, крема), попадающих в воду при эксплуатации бассейна.
  3. Стерилизация воды.
  4. Добавка долгоживущих бактерицидных веществ для консервации воды в чаше бассейна и при необходимости коррекция рН.

Установка для очистки воды Pozitron-1 (pool)
Эти стадии взаимосвязаны друг с другом и все, в том или ином виде, участвуют в создании комфортных условий для купания в бассейне в течение всего времени его эксплуатации. Исключение какой-либо стадии неизбежно влияет на остальные и приводит к ухудшению качества воды в бассейне. Что произойдет, если проигнорировать вторую стадию и не убирать из воды, растворенные органические вещества, ограничившись лишь ее стерилизацией?
В этом случае при добавке хлорсодержащих веществ, обычно используемых для стерилизации и консервации воды, лишь небольшая часть активного хлора (менее 10%) будет стерилизовать воду. Основная же часть вступит в реакцию с растворенными органическими веществами, образуя чрезвычайно токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, значительно ухудшающие органолептическое качество воды в бассейне (раздражение глаз и слизистой оболочки, неприятный запах и зуд кожи). По мере эксплуатации бассейна количество этих веществ быстро нарастает и воду приходится менять. Если использовать озонирование воды с фильтрацией на стандартном песчаном фильтре, то обеспечивается полная стерилизация бассейна без использования хлорирования и очистка от взвешенных веществ. В данном случае добавление воды в бассейн осуществляется только после промывки песчаного фильтра. Удаление растворенных органических соединений - это главное, но не единственное назначение установки озоновой очистки оборотной воды в бассейне. Озон одновременно стерилизует воду, причем его стерилизующая способность несопоставимо выше хлора. Все это делает озоновую очистку воды уникальным методом, позволяющим поддерживать кристальную прозрачность, нежно-голубой цвет и чистоту воды в бассейне в течение всего времени его эксплуатации.
Стоит отметить, что озонированная вода повышает тонус организма, снимает синдром хронической усталости, восстанавливает работоспособность, не сушит кожу и не раздражает слизистую оболочку купающегося. В отличие от хлора, озон не обесцвечивает волосы, а также ткани купальных костюмов. Несмотря на высокую стартовую стоимость системы озонирования окупаются в течение трех - четырех лет, так как отсутствуют дополнительные затраты в ходе эксплуатации. Системы озонирования имеют высокую степень автоматизации, малую энергоемкость и не требуют особой квалификации обслуживающего персонала.

Главным результатом использования технологии является возможность достижения любой желаемой степени очистки воды при повторном использовании нескольких последовательных одинаковых ступеней очистки.
Основные результаты применения описанной технологии:
На каждой ступени достигается уменьшение концентрации примесей в одно и то то же количество раз. Это принципиальное отличие нашей технологии от традиционных методов очистки, таких как флотация, коагуляция, фильтрация или ультрафильтрация и пр. Любой другой метод очистки перестает быть эффективным при повторном применении.
Таким образом, становится возможным достичь любой необходимой степени очистки после применения нескольких одинаковых ступеней очистки.
Описание технологического процесса.
В процессе очистки воды предусмотрены следующие стадии:
1) Одновременная коагуляция и флотация растворенных органических соединений в контактном аппарате, стимулированная озонированием.
2) Ультрафильтрация образовавшихся коллоидных частиц, хлопьев и микропузырьков газа вместе с адсорбированными растворенными и коллоидными органическими и неорганическими соединениями.
Вода промышленных стоков перекачивается в контактную емкость, где в процессе перекачки происходит подача озона. Далее вода в контактном аппарате циркулирует в течение 10-15 минут с непрерывной подачей озона до полного окисления, при котором образуются нерастворимые коллоидные частицы. В процессе роста коллоидных нано размерных частиц, обладающих выраженным каталитическим эффектом, происходит захват и окисление растворенных органических и неорганических примесей. Далее вода подается на ультрафильтрационный мембранный модуль, задерживающий все коллоидные частицы и микропузырьки газа, содержащие основное количество вредных адсорбированных органических и неорганических соединений. Концентрат примесей, не прошедший через мембрану, скидывается в накопитель шлама, из которого отстоявшаяся вода возвращается в контактный аппарат. Осадок в накопители шлама проходит через фильтр – пресс и утилизируется на полигоне ТБО. Очищенная вода, прошедшая через мембрану, поступает в накопитель чистой воды, а затем сливается в водоем. В процессе работы установки проводится периодическая импульсная промывка ультрафильтрационной мембраны водой из накопителя чистой воды, с её возвратом в накопитель шлама.
Установка работает в автоматическом режиме и управляется многофункциональным блоком управления по сигналам датчиков уровня жидкости в емкостях. Информация дисплея блока управления в стандартном исполнении на 5 языках.