Обработка упаковочной тары водой с растворенным в ней озоном
Удобный, недорогой экологически чистый метод стерилизации упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов крайне привлекателен для многих отраслей пищевой промышленности при изготовлении консервов, помещении продуктов в вакуумную упаковку, фасовке икры, других скоропортящихся продуктов и пр. Это необходимо также для увеличения срока хранения упакованных продуктов и для уменьшения содержания соли в них без ущерба для их срока хранения. Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой концентрацией растворенного в ней озона. Ополаскивая упаковочную тару водой, насыщенной озоном, достигается необходимая степень стерилизации ее поверхности без какого-либо ущерба качеству, запаху и внешнему виду продуктов. Через короткое время остаточный озон в каплях воды, оставшихся на поверхности тары, полностью превращается в кислород, не оставляя на ней никаких следов. Такая технология абсолютно безвредная и экологически чистая.
Обеззараживание газовым озоном продуктов питания перед вакуумной упаковкой
Озонаторы воздуха Pozitron-3 Air применяются для обработки пищевых продуктов потоком воздуха с примесью озона в бактерицидной концентрации 0,5-0,8 мг/л перед их вакуумной упаковкой.
Озон обладает высокой проникающей способностью. Он уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон значительно сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при концентрации 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов практически не существует, так как этот газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Процесс окисления завершается механическим разрушением клетки. После обеззараживания озоном не возникает вредных соединений и запахов. Озон обладает весьма ценным свойством самораспада - после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона невозможна.