Технологии подготовки питьевой воды, применяемые водоканалами для питьевого водоснабжения городов и поселков, во многом схожи с методами, применяемыми в малой водоочистке, но они имеют и ряд существенных особенностей. Эти особенности обусловлены масштабами систем, необходимостью транспортировки очищенной воды по протяженным сетям и историческими особенностями создания и модернизации подобных объектов. Во многих случаях речь идет о промышленной очистке воды из поверхностных источников: рек, озер водохранилищ и т.п.
Промышленная очистка воды из поверхностных источников обычно включает в себя несколько стадий, определяемых составом исходной воды. В большинстве случаев в эти стадии, как правило, входит первичное хлорирование, коагуляция, осветление воды при помощи фильтрующей загрузки, дезинфекция и вторичное хлорирование для консервации воды перед подачей потребителю. Популярность такой технологии обусловлена тем, что длительное время она была самой выгодной с экономической точки зрения и достаточно эффективной. Сейчас ситуация изменилась по многим причинам: вследствие ухудшения качества исходной воды и появления большого количества загрязнений антропогенной природы, из-за появления новых технологий и ужесточения экологических требований к очищенной воде, особенно, по ПДК хлорорганических соединений, неизбежно образующихся при хлорировании.